Ernährung: Wissenswertes über Kohlenhydrate

Brot und Brötchen
Brot zum Frühstück, Brot in der Mittagspause, Brot zu Abend: Für die meisten Menschen zählt Gebäck jeglicher Art zu den Grundnahrungsmitteln. Doch zu viel des Guten kann auf die Hüften schlagen. Im Schnitt enthalten 100 Gramm Weißmehlbrötchen 50 Gramm Kohlenhydrate. Nach zwei Frühstücksbrötchen wäre somit bereits ein Viertel des täglichen Bedarfs an Kohlenhydraten erreicht. Im Schnitt sollte ein Mensch mit rund 70 Kilogramm nicht mehr als 400 Gramm Kohlenhydrate zu sich nehmen.

Kuchen, Torten und Gebäck
So lecker ein Stück Schwarzwälder Kirschtorte auch sein mag, Kuchen ist reich an Kohlenhydraten. Ein Stück Rührkuchen enthält die gleiche Menge an Kohlenhydraten wie Brot.

Getreide und Kartoffeln
Wer hätte das gedacht: Gekochte Kartoffeln machen schlank. In einer Portion mit 100 Gramm stecken lediglich 14,6 Gramm Kohlenhydrate. Anders sieht das bei Getreide wie beispielsweise Bulgur aus, die mit 69 Gramm aus einem großen Anteil an Kohlenhydraten bestehen.

Hülsenfrüchte und Nüsse
Im Vergleich enthalten Nüsse recht wenig Kohlenhydrate. Wenn Sie abends vor dem Fernseher Lust auf Knabbereien haben sollten, greifen Sie beispielsweise zur Cashewnuss. Diese enthält 30,5 Gramm Kohlenhydrate. Hülsenfrüchte wie Erbsen enthalten im gekochten Zustand lediglich 22 Gramm Kohlenhydrate auf 100 Gramm.

Pasta und Pizza
Insbesondere Sportler nehmen am Vorabend eines Wettkampfes gerne Pasta zu sich. Nudeln sind ein guter Kohlenhydrat- und damit Energielieferant. Mit 30 Gramm ist der Anteil an Kohlenhydraten geringer als beim Brot. Pizza schlägt mit 32 Gramm pro 100 Gramm zu Buche. Allerdings sollte beachtet werden, dass Pizza aufgrund des reichhaltigen Belags nicht unbedingt wenig Kalorien hat.

Fisch und Fleisch
Eine gute Nachricht: frisches Fleisch enthält keine Kohlenhydrate. Im verarbeiteten Zustand wie im Falle von Wurstwaren sieht das anders aus. Auch frischer Fisch ist sehr arm an Kohlenhydraten, Fischkonserven hingegen bieten ein paar Kohlenhydrate mehr.

Obst und Gemüse
Hier gibt es große Unterschiede. Paprika haben mit 0,7 Gramm kaum Kohlenhydrate. Mais gehört hingegen mit 15,7 Gramm nicht gerade zu den kohlehydratarmen Nahrungsmitteln. Rund das doppelte des Wertes beinhaltet Knoblauch. Frisches Obst hat weniger Kohlenhydrate als im getrockneten Zustand: Besonders kohlenhydrathaltig sind getrocknete Aprikosen mit 50,5 Gramm und getrocknete Pflaumen mit 56,5 Gramm.

Alkoholische Getränke
Auch im Feierabendbier finden sich Kohlenhydrate: Pro 100 Milliliter Flüssigkeit nehmen Sie rund sechs Gramm davon auf. Bier-Mix-Getränke haben aufgrund der zuckrigen Limonade darin natürlich deutlich mehr Kohlenhydrate an Bord. Sekt und Champagner enthalten lediglich 3,5 Gramm Kohlenhydrate.

Nichtalkoholische Getränke
Antialkoholika ohne Genussreue gibt es nicht: Fruchtsaftgetränke enthalten rund 15 Gramm Kohlenhydrate. Cola und Fanta im Durchschnitt zehn Gramm. Kaffee (schwarz) fällt lediglich mit 0,5 Gramm ins Gewicht. Wer auf die alkoholfreies Bier setzt, sollte lieber ein alkoholfreies Pils (5,4 Gramm) anstelle eines Malzbieres (10,8 Gramm) trinken.

Süßigkeiten
Nicht nur in Sachen Kalorien sind Süßigkeiten echte Bomben. Der Anteil an Kohlenhydraten ist hier naturgemäß ziemlich hoch. Beispielsweise Milchschokolade rangiert mit 50 Gramm auf den Spitzenrängen. Bitterschokolade hat weniger Zucker, punktet dabei auf den Hüften aber mit mehr Fett.









